学校校园网始建于2003年,2004年正式开通。学校高度重视校园信息化建设工作,2001年成立校直单位信息化管理职能部门—教育技术中心,2006年学校机构调整,成立了正处级单位“网络管理中心”,2008年更名为网络与教育技术中心。中心下设4个科:综合科、网络技术科、网络信息安全科、教育技术科。负责校园网和数字化教学环境的规划建设、运行管理以及学校信息化建设工作。

学校不断加大信息化建设投入,完善校园网络环境2011年~2015年,学校全面启动“十二五”规划校园数字化建设,充分整合校园网络资源,开发新网络资源,逐步完善校园管理信息数字化工程,构建信息化校园。2016年开始规划“十三五”智慧校园建设,结合统一规划、弹性部署、资源共享、持续发展的策略,兼顾当业务与长远发展的需求,以高清融合通信技术和物联网技术为核心,搭建统一的基础平台,专注于软件级应用集成,通过平台的资源友好性、兼容性和扩展性,加强校园信息化建设。并以信息化为龙头,不断推动智慧校园建设,提升教育信息化水平,提高管理效率,促进教育与科研的创新,使学校教学、科研、后勤、建设等管理手段更加优质高效。

现有教学行政区、学生宿舍区、北校区3个中心机房,校园网主干光缆长30余公里,主干带宽10G,出口总带宽14.7G,开通信息点11580余个。实现千兆主干入楼栋,百兆桌面接入INTERNET,且核心交换机可以平滑升级至万兆。各分校区可通过虚拟专用网设备(VPN)接入校园网,共享学校内网资源。2016年校园网整网改造,网速提高至10M,实现校园网有线无线全覆盖且有线无线统一账号。校园网实行实名认证,大幅下调网络使用费,用户总数15000余人。

现有学校官网和子网站43个,利用站群管理系统实现了多个站点的统一管理和数据的集中存储,提高了网站的安全。现有信息系统22个,通过数据中心整合集成教务管理系统、OA自动化办公系统、财务管理系统、科研管理系统、校园一卡通管理系统、图书管理系统、招生管理、迎新管理与服务、学生工作管理系统、资产管理系统等各类资源,实现数据共享,消除信息孤岛,为全校师生提供了方便、快捷、高效的服务,基本满足了教学、科研、管理、学习等使用INTERNET的上网需求。

规划建设和管理网络多媒体教室155间(其中智慧教室6间),公共语音室12间,多媒体教室和语音室座位数共15859个,较好地满足了我校多媒体教学和公共语音教学。不断完善教务管理系统应用功能,推进课程资源信息化建设,超星泛雅智慧树”等MOOC平台合作,引进优质课程教学资源,积极搭建赣西高校课程联盟,满足应用网络技术相融合的多类型信息化教育教学管理需求。