国内安全公司发布关于破坏而非加密文件的勒索软件Combo13分析报告

发布者:网络中心发布时间:2021-05-24浏览次数:10

近日,安天CERT发现了一个采用.NET框架开发的名为Combo13的勒索软件。该勒索软件变种最早于2021年4月被发现,主要通过垃圾邮件进行传播。值得关注的是Combo13勒索软件并未采用加密算法进行文件加密而是采用随机字节数据覆盖的方式覆盖文件全部原始数据,从而造成文件数据的彻底损坏。无论受害者是否缴纳赎金,攻击者都无法为受害者解密文件。基于该勒索软件并没有删除卷影副本,受害者可通过卷影副本来恢复数据。经验证,安天智甲终端防御系统(简称IEP)的勒索软件防护模块可有效阻止Combo13勒索软件的加密行为。

国家计算机病毒应急处理中心建议广大计算机用户加强安全防范意识,做好日常备份(最好是异地备份),不要访问包含未知风险的网站或打开不明来历的电子邮件附件,保持开启杀毒软件实时监控功能,并持续关注我中心网站上关于勒索软件的有关资讯。

【转载自:国家计算机病毒应急处理中心】