语音实验室管理人员职责

发 布者:系统管理员发布时间:2010-03-23浏览次数:92

一、严格遵守国家法规、学校规章,遵守学校对网络的有关规定,未经批准不得进行教学以外的活动。
二、严格遵守学校各项工作规章,接受有关部门的领导与安排,认真完成好本职工作。
三、严格认真按教学计划做好语音室使用、简单维护工作。
四、热情周到地做好为师生服务工作。熟练掌握语音设备的各种操作技术,主动对不熟悉操作系统的任课教师进行技术指导,在教室设备使用期间,随时帮助排除设备或系统出现的各种故障。
五、课前15分钟打开语音室系统电源总开关,调整好话筒的音量,根据教学要求开好其它设备,课后20分钟内整理好设备,切断有关电源,关闭主控制台的门锁。
六、每次使用语音室设备时,要做好课后设备检查、登记工作,每学期结束要将数据上报。每天课程结束时,要检查设备的使用记录,检查、记录各种设备工作状况,对存在的问题及时处理,对处理不了的问题,应及时登记,并向有关部门报告。对于检查和报修不及时而造成教学延误的,将追究责任。
七、每天清查语音室的设备,严禁将教室内的一切设备带出室外,违者将严肃处理。若发生设备丢失、损坏的,由责任人按学校有关规定赔偿。
八、每学期指导各上课班级做好座位表。上课期间随时检查学生进入语音室对号入座情况,对要求换机位的申请作出调整,对违规情况予以登记,处理。
九、积极与任课教师配合,主动对学生进行相关纪律教育,对带食物、饮料进入语音室的行为予以制止。对不服从管理的,进行登记上报。
十、工作中应起表率作用,正常教学活动期间进入语音室必须穿鞋套或专用拖鞋;对于没穿鞋套进入语音室的学生,管理人员有权劝其退出。
十一、不得私自借用语音室设备,不得以任何理由私自向教室使用者收取额外费用,检举、报告未经批准的教室使用。
十二、及时制止老师、学生的不当操作行为,并予以登记上报。上班期间不得擅自离岗,有事要事先向主管单位办理请假手续,不得随意自行调班或委托他人进行设备的开关。
十三、加强语音室的用电安全、防火、防盗和防雷电工作,定期做好语音室过道走廊的卫生,保持教室卫生、整洁。
十四、对没有履行好自己职责的工作人员,将根据情节轻重予以处理。