关于防范永恒之蓝变种病毒的通知

发布者:网络中心发布时间:2018-03-02浏览次数:265

各教学院、校直各单位:

根据宜通报[2018]3号通知,新一波永恒之蓝变种病毒来袭,目前已有多家医院和政府部门遭受攻击。正值两会召开,各单位需注意防护,如遇永恒之蓝变种病毒突发情况,可以与网络中心联系,联系人:胡烈山 13507958982。

此次永恒之蓝变种病毒虽然凶猛,但本质上与以往勒索病毒的攻击方式是一样的:

1、表现结果一样:它锁死电脑中的个人文档(Word文档、Excel文档等等),然后勒索比特币;

2、预防办法一样:打好Windows补丁,关闭不必要的端口。

下面以360安全卫士为例,简单介绍如何防范勒索病毒。

一、打开360安全卫士,在界面上有“反勒索服务”。

二、点击进入之后,申请文档保护。

三、如果不想申请服务,或没有安装360安全卫士的电脑,可以直接使用NSA免疫工具。

NSA武器库免疫工具下载地址:

http://dl.360safe.com/nsa/nsatool.exe




网络与教育技术中心

2018年3月1日